zahid.info, 2019-08-13 11:08

Аренда квартир для студентов: сколько стоит жилье около главных вузов страны

Вступительная кампания в Украине уже подходит к концу. Еще в 20-х числах июля учебные заведения обнародовали списки тех, кто поступил на бюджет, и их должны были зачислить не позднее 1 августа. После этого университеты публикуют списки контрактников, которых принимают на учебу до конца сентября.

Миновав этапы тестирования, подачи документов и зачисления, студенты теперь озабочены другим не менее важным вопросом – поиском жилья. Дело в том, что далеко не все высшие учебные заведения могут обеспечить своих студентов общежитиями, да и условия там все же оставляют желать лучшего. Поэтому многие первокурсники решают снимать квартиры или хотя бы комнаты недалеко от вузов.

Во сколько обойдется жилье около самых популярных вузов страны.

В лидерах КНУ и Львовский национальный университет

В Министерстве образования и науки Украины назвали самые популярные вузы и среди выпускников 2019 года. По данным пресс-службы МОН, статистику собирали на основе количества поданных заявлений в вузы.

Традиционным лидером в стране остается КНУ им. Тараса Шевченко, на втором месте оказал Львовский национальный университет, а замыкает тройку лидеров Киевский политехнический институт.

  • Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко – 41 412 заявлений;
  • Львовский национальный университет им. Ивана Франко – 36 078 заявлений;
  • НТУУ "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского" – 35 242 заявления;
  • НУ "Львовская политехника" – 29 939 заявлений;
  • Киевский национальный торгово-экономический университет – 24 233 заявления;
  • Национальный авиационный университет – 22 324 заявления;
  • Харьковский национальный университет им. Каразина – 19 379 заявлений;
  • Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетмана – 18 686 заявлений;
  • Киевский университет им. Бориса Гринченко – 14 925 заявлений;
  • Днепровский национальный университет им. Олеся Гончара – 14 672 заявления.

В список самых популярных вузов попало только четыре учебных заведения не из столицы, которая традиционно лидирует по цене аренды квартир. К тому же, сейчас на арендном рынке недвижимости царит высокий сезон, который и обусловлен увеличенным спросом студентов на жилье. Цены заметно скакнули вверх, даже если сравнивать с началом лета.

Киевские вузы расположены в разных районах столицы, и если их главные корпуса могут быть ближе к центру, то остальные придется искать в самых отдаленных районах города. В аналитическом центре DOM.RIA рассказали, что средние цены на однокомнатные квартиры около главных вузов Киева составляют от 7,5 тыс. до 9 тыс. грн. Согласно данным портала, однушка в Шевченковском районе, неподалеку от КНУ, обойдется в среднем около 8,3 тыс. грн, комната – 3,7 тыс. грн. Цены на жилье в Соломенском районе, где расположись такие вузы как КПИ, НАУ, КНЭУ - чуть ниже. Однушки по 8 тыс. грн в среднем, а комнаты – по 3,1 тыс. грн. А вот средняя цена комнаты в Деснянском районе, где находится КНТЭУ, составляет 2,6 тыс. грн.

КНУ и Киевский университет им. Гринченко

Так, главный корпус Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, который лидирует в списке самых популярных вузов, разместился в центре столицы возле станций метро "Университет", "Театральная", "Золотые Ворота". Но, всего у вуза больше 15 корпусов, которые расположены по всему Киеву, начиная от Голосеево и заканчивая Дорогожичами.

Вполне логично, что аренда недвижимости около главного корпуса КНУ влетит в приличную сумму, т.к. это центр города. По данным аналитиков OLX, однокомнатную квартиру там можно найти за 10–12 тыс. грн, но большинство вариантов находятся в диапазоне от 14 до 16 тыс. грн.

"Аренда двухкомнатных квартир в среднем обойдется в 16 –17,5 тыс. грн. Дешевле всего обойдется подселение в комнату или в общежитие – цены 1,5 – 2 тыс. грн. Арендовать комнату можно в среднем за 4 500 грн", – отмечают в OLX.

Недалеко от центральной части Киева находится и Киевский университет им. Бориса Гринченко, поэтому студентам, которые хотят жить поблизости с главным корпусом тоже нужно готовиться к приличным тратам. Снять комнату здесь можно в среднем за 4 тыс. грн. А стоимость однокомнатной квартиры составит около 12–13 тыс. грн. К тому же, в этом районе не слишком много различных предложений, поэтому богатого выбора нет.

КПИ, НАУ и КНЭУ

В Соломенском районе находится сразу три крупных и популярных университета – КПИ, КНЭУ и НАУ. Если два первых вуза расположились сразу около соседствующих станций метро, то к НАУ удобнее добираться на скоростном трамвае.

Так, около Киевского политехнического института наиболее бюджетный вариант – подселение в комнату. Такое жилье в Киеве обойдется от 1,3 – 1,5 тыс. грн.

"Снять комнату можно постараться от 2,2 – 2,8 тыс. грн, но средние цены в этом районе – около 4 тыс. грн, а с хорошим ремонтом – до 7 тыс. грн", – поясняют аналитики OLX.

Аренда однокомнатной квартиры в среднем обойдется от 7,5 до 12 тыс. грн, а вот двушки уже стартуют от 14 тыс. грн. НАУ и КНЭУ находятся недалеко от станции метро "Шулявская", поэтому цены здесь приблизительно одинаковые. Так, за подселение в комнату нужно заплатить от 1,6 тыс. грн, а аренда отдельной комнаты обойдется в среднем 3-4 тыс. грн. Правда, стоит отметить, что найти вариант подселения в комнату около вузов не так-то просто. Все чаще арендодатели не хотят сдавать свое жилье большому количеству людей и отдают предпочтение одному человеку в комнате.

"Цены на однокомнатные квартиры начинаются от 6-6,5 тыс. грн. А средняя цена на них – 9 тыс. грн. Цены на двух- и трехкомнатные квартиры начинаются от 17 тыс. грн", – говорят в OLX.

КНТЭУ

Цены на жилье около КНТЭУ всегда были наиболее приемлемыми, так как этот университет разместился не только на левом берегу, но еще и на конечных станциях красной ветки метро. Здесь студенты могут подыскать варианты около метро "Лесная" и "Черниговская".

"Наиболее бюджетные варианты – подселение в комнату или койко-место начинаются от 1,1 – 1,4 тыс. грн. Снять комнату можно в среднем за 3 тыс. грн", – поясняют аналитики OLX.

Однокомнатные квартиры здесь еще можно найти за 6–7 тыс. грн, правда, хороших условий и ремонта там ждать не стоит. Если нужно жилье с более приятным внешним видом, придется отдать около 12 тыс. грн в месяц. Цены на двухкомнатные квартиры в среднем 8,5 – 9 тыс. грн. Но найти такие варианты в сезон – практически невозможно.

Львовские вузы

Несмотря на то, что самыми высокими ценами на аренду жилья традиционно может похвастаться столица, другие крупные города Украины не отстают. Так, в рейтинг самых популярных вузов попало два львовских учебных заведения – Львовская политехника, которая расположилась во Франковском районе, охватывающем центральную и южные части города, и Национальный университет им. Франко, который находится в центральной части города – Галицком районе.

"Во Львове средняя цена аренды однокомнатной квартиры во Франковском районе составляет 7,1 тыс. грн, а в Галицком – 7,2 тыс. грн. Арендовать комнаты там можно за 3,5 и 5 тыс. грн соответственно", – отмечают в аналитическом центре DOM.RIA.

В OLX рассказывают, что существуют также бюджетные варианты аренды небольших квартир только с самыми необходимыми вещами, на них цены стартуют от 2 тыс. грн.

"В районе университета Франко и Политехники, по ул. Бандеры, подселиться к кому-то в комнату можно за 1,5-3 тыс. грн, или доплатить 500-1,5 тыс. грн и снять уже отдельную комнату за 3-3,5 тыс. грн", – говорят аналитики OLX.

Харьковские и Днепровские вузы

В топ также вошел Харьковский национальный университет им. Каразина и Днепровский национальный университет им. Олеся Гончара.

Харьковский вуз находится в центре города, недалеко от метро. Студенты здесь могут снять комнату за 2,5-3,2 тыс. грн, а вот однокомнатные квартиры стартуют от 5–5,5 тыс грн.

"Однокомнатные квартиры в среднем обойдутся около 7,3 тыс. грн, но можно постараться найти небольшую смарт-квартиру за 5-5,5 тыс. грн. "Двушек" и "трешек" немного больше, их аренда в среднем обойдется в 11 тыс. грн в месяц", – отметили в OLX.

Днепр среди всех крупных городов Украины остается одним из самых дешевых. Цены на жилье здесь гораздо ниже, чем в том же Харькове, не говоря уже о Львове или Одессе, где стоимость аренды не уступает Киеву.

Снять комнату неподалеку Днепровского национального университета им. Олеся Гончара в среднем можно за 2 тыс. грн, а бюджетные варианты стартуют от 1,2 тыс. грн.

"Цены на однокомнатные квартиры в среднем составляют 6,5-7 тыс. грн в месяц, но можно найти жилье и за 3 тыс. грн. Дороже всего обойдутся однокомнатные квартиры с ремонтом в новостроях, цены на них достигают 12,5 тыс. грн", – комментируют в OLX.

Так, аренда жилья сейчас действительно влетает в копейку. Но всегда можно найти подходящий вариант, либо же, как говорят студенты, "перекантоваться" месяц-другой у родственников и снять жилье уже тогда, когда цены чуть опустятся после высокого сезона.

Источник: zahid.info
Просмотров: 0
Новости по теме:

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть