
Агентство Bloomberg составило список наихудших прогнозов на 2019 год. Что будет с миром, если все пойдет по самому плохому сценарию. Среди основных угроз названы продовольственный кризис, политическая нестабильность и экскалация конфликта между Востоком и Западом.
Климат
2019 год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Все из-за тепла, которое принесет с собой Эль-Ниньо (колебание температуры верхнего слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое приводит к значительным флуктуациям температуры воздуха). Из-за этого увеличится количество лесных пожаров, засух и наводнений, в результате чего может начаться миграция пострадавшего от катаклизмов населения и нехватка еды.
Резкое подорожание хлеба
Палящее солнце и жара могут уничтожить посевы злаковых в Австралии. Урожай риса будет минимальным из-за редких дождей в Юго-Восточной Азии. Страны, которые выращивают огромное количество сои, кукурузыи прочих бобовых, тоже будут страдать от засухи. Фондовый рынок наполнится состоянием гнетущего ожидания. Инвесторы будут терпеливо ждать, пока соберут урожай в Канаде, США и российском Черноземье.
Рост напряженности между Западом и Востоком
НАТО начнет сильно опасаться гонки вооружений и поставок в Турцию российских ракетных комплексов. Турки, между тем, будут все больше отворачиваться на Восток. Главная транзитная точка для украинского зерна - пролив Босфор и Дарданеллы будет наполнен десятками военных судов. Торговая война Китая и США будет набирать обороты. Агрессивная риторика Си Цзинь Пиня по отношению к статусу Тайваня создаст напряженность в отношениях стран. В Южно-Китайском море, где проходят ключевые торговые пути, будут орудовать пираты, что даст китайскому президенту повод взять ситуацию в свои руки силовым путем.
Всемирный "Майдан"
Глобальный кризис продовольствия негативно скажется на всех странах мира. В Филиппинах начнутся протесты, которые подавит авторитарная машина президента Дутерте. Египет как крупнейший мировой импортер зерна будут трясти протесты из-за попыток правительства сократить субсидии, в стране повысятся цены на хлеб. Именно с протестов в ответ на повышение цен на хлеб началась египетская революция 2011 года.
-
01.09.20 12:23Bloomberg: Маск обійшов Цукерберга та посів третє місце серед найбагатших людей світу
-
15.06.20 14:14Bloomberg: перші вакцини від коронавірусу не будуть рятувати від зараження
-
14.04.20 10:54Bloomberg: мир охватят революции после пандемии коронавируса
-
02.04.20 17:23Bloomberg: надежд на быстрое выздоровление экономики от коронавируса все меньше