zahid.info, 2019-08-13 09:38

ГПУ расследует вербовку детей боевиками ДНР

ГПУ расследует вербовку детей боевиками ДНР

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении двоим руководителям так называемых "военно-патриотических" лагерей в ОРДО, которые занимаются вербовкой несовершеннолетних для их вовлечения в террористическую организацию ДНР. Следственные органы предпринимают меры для для розыска и задержания подозреваемых, сообщила пресс-служба ГПУ в понедельник, 12 августа.

По данным следствия, подозреваемые, вступив в сговор с руководством группировки ДНР и представителями оккупационного контингента Вооруженных сил Российской Федерации в Донецкой области, создали клубы "Спартанцы" и "Амазонки" для вербовки мальчиков и девочек соответственно. Оба клуба являются частью так называемого "военно-патриотического движения" "Молодая гвардия", действующего на оккупированной территории.

"К основным задачам таких объединений относятся вербовка и вовлечение малолетних и несовершеннолетних лиц к участию в противоправной деятельности террористической деятельности ДНР под видом военно-патриотического обучения и выступлений на различных военно-спортивных мероприятиях", - пояснили в прокуратуре.

Установлено, что подозреваемые вербовали детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет для подготовки к участию в террористической деятельности и боевых действиях против сил АТО / ООС. Детей обучали обращению с оружием, боеприпасами и взрывчаткой. Обязательным условием членства в клубах является ношение камуфляжа с символикой группировки ДНР.

Своими действиями террористы нарушили ряд международных конвенций о защите прав детей, в частности, ст. 2 и 4 факультативного протокола к Конвенции о правах детей, который качается участия детей в вооруженных конфликтах, 2000 года, ст. 77 дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, ст. 3 Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда 1999 года, ст. 8 Римского статута Международного уголовного суда 1998 года, ст. 2 Конвенции о защите прав ребенка 1989 года.

Кроме того, действия подозреваемых квалифицируются как грубейшее нарушение ст. 52 Конституции и ст. 30 закона Украины "О защите детства".

Злоумышленникам инкриминируют ч.1 ст.258-3 (организационное и иное содействие деятельности террористической организации), ч.1 ст.260 (создание непредусмотренных законами Украины военизированных формирований и участие в их деятельности), ч.3 ст.260 (руководство непредусмотренным законами Украины военизированными формированиями), ч.2 ст.438 (нарушение по предварительному сговору группой лиц законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.

Источник: zahid.info
Просмотров: 0
Новости по теме:

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть