• Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • Украинцам, которые до сих пор не нашли семейного врача, усложнят доступ к медицинским услугам
zahid.info, 2019-03-20 09:00

Украинцам, которые до сих пор не нашли семейного врача, усложнят доступ к медицинским услугам

Украинцам, которые до сих пор не нашли семейного врача, усложнят доступ к медицинским услугам

В Украине хотят полностью прекратить финансирование пациентов, которые не заключили декларации с терапевтом или педиатром.

В настоящее время сделки имеют 26 миллионов граждан, остальные не определились со своим семейным врачом.

Сейчас все пациенты терапевтов, семейных врачей и педиатров поделены на два списка — "зеленый" и "красный". В первом украинцы, подписавшие декларацию с врачом – за каждого государство платит 370 гривен плюс возрастные надбавки. В министерстве здравоохранения от начала апреля хотят полностью прекратить финансирование пациентов из красного списка, которые не определились с семейным врачом. По мнению чиновников, это должно простимулировать и медиков, и самих пациентов подписать-таки нужные договоры.

В аутсайдерах нынче ходят большие города, как Киев или Одесса. Столичная амбулатория имеет только 45% заключенных от потенциального количества сделок, хотя пациентов агитировали, как могли – обходили, клеили листовки и объявления. Если новые правила с апреля заработают, то пациенты, которые не будут иметь подписанных деклараций с семейным врачом, потеряют бесплатный доступ к ряду анализов и диагностик в первичном звене медицинской помощи. "Если ваше состояние угрожает жизни, в амбулатории вам не вправе отказать, но если это плановое обращение, простуда или грипп, семейный врач вправе сказать "нет" или предложить подписать декларацию сразу на месте", - объясняют медики. 

Источник: zahid.info
Просмотров: 77
Новости по теме:

медицина реформы
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть